首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 国际商会 联系我们
  分类导航
滚动信息
图片信息
通知公告
机构设置
贸促信息
经贸商机
办事服务
“两学一做”学习教育专栏
会展信息
法律服务
会务信息
培训服务
会员队伍
联系我们
德州概况
国际商会
互动平台
企业风采
信息公开
  热点文章
美国对墨、加钢铝产品关税有望取...
关于组织企业参加山东省经贸代表...
关于德州市贸促会网站域名变更的...
的通知》的通知 style="">关于转发《关于印发<专项检查市...
外贸人必须要知道的出口业务的风...
韩国公司出口制动车床
当前位置: 首页 > 经贸商机
美国对墨、加钢铝产品关税有望取消
来源 :高静静         发布日期:2019-03-26

根据新华社消息,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽近日表示,美方正着手取消对墨西哥和加拿大钢铁和铝产品征收的关税,后续可能改为施加配额限制,以便让美国企业继续保留从这一贸易壁垒获得的收益。

对此,对外经贸大学教授蓝庆新在接受《中国贸易报》记者采访时表示,这一做法本质依然是特朗普政府奉行的“美国利益优先”原则的一种体现。“美国可以通过配额限制更加容易地制定产品进口的计划,这也将更加有利于美国调控国内相关产品的供给和需求。这一举措让美国对产品进口的精准性更强,同时保证了在其国内需要的范围内,不会因为加征高额关税而增加美国企业的成本负担,将更加有利于美国企业和美国经济的发展。”蓝庆新说。

据悉,2018年6月1日,美国开始对欧盟及加拿大、墨西哥对美出口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的额外关税。此后,欧盟、墨西哥和加拿大都采取了相应的报复性措施。一时间,北美大陆上,贸易争端硝烟弥漫。蓝庆新告诉记者,对相关进口产品加征关税,是对其价格的一种干预,而配额限制则是对数量进行限制的一种做法。从程度上讲,对产品加征关税具有更强的普遍性。

为了消弭贸易争端带来的影响,在满足墨西哥和加拿大要求以及确保钢铁和铝产品关税政策完整性之间,美国迫切需要找到一个“平衡点”,而设置配额或许能够成为不错的选择。在莱特希泽看来,配额“不一定好或者坏”,这取决于配额水平,如果合适,就不会影响下游产业。

然而,对于美国的这一做法,加拿大和墨西哥似乎并不领情。有墨西哥官员就表示,双方的谈判正在进行,而墨方的立场是,美方“不应设置关税和配额”。加拿大有关方面也表示,需要和美国恢复自由贸易,“配额‘抑制增长’,加拿大不认可任何可能抑制增长的事情”。

尽管如此,对于加拿大和墨西哥的企业来说,美国对于上述两国钢铝产品的进口新政所产生的影响依然有可能是积极的。“加拿大和墨西哥作为美加墨北美自由贸易区的成员,取消了高额的关税,两国企业受到的制约就会减少。因此,会产生正面的影响。而用配额来代替关税,在未来则有可能成为北美自由贸易安排上的一个重要措施。”蓝庆新说。

德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器