首 页 德州概况 信息公开 法律服务 会展信息 会务信息 国际商会 联系我们
  分类导航
滚动信息
图片信息
通知公告
机构设置
贸促信息
经贸商机
办事服务
“两学一做”学习教育专栏
会展信息
法律服务
会务信息
培训服务
会员队伍
联系我们
德州概况
国际商会
互动平台
企业风采
信息公开
  热点文章
出口日本注意!4月1日起不再享...
企业走访随记之润通复合材料
美国对墨、加钢铝产品关税有望取...
关于组织企业参加山东省经贸代表...
关于德州市贸促会网站域名变更的...
的通知》的通知 style="">关于转发《关于印发<专项检查市...
当前位置: 首页 > 法律服务
出口日本注意!4月1日起不再享受普惠制,关税普涨3%!
来源 :高静静         发布日期:2019-03-29

出口日本注意!4月1日起不再享受普惠制,关税普涨3%!

这意味着,4月1日之后,出口日本的中国商品不再享受原先的特惠关税待遇,所以本周有货物运抵日本的,赶紧出证,提醒客户立刻去清关!

由于之前日本给予的关税优惠平均约为3%,这就意味着每年约120亿美元的输日本商品的关税平均税率整体上浮约3个百分点,部分产品甚至上浮高达10余个百分点。


冲击最大:纺织品等劳动密集型产品

严重影响:机电、化工产品



关于启用出境加工电子账册的公告


为促进和规范出境加工业务发展,海关总署升级保税综合管理子系统,开发上线了出境加工电子账册(以下简称“出境加工账册”),现将有关事宜公告如下:

一、自2019年4月1日起,海关总署正式启用出境加工账册,企业可通过国际贸易“单一窗口”办理出境加工账册设立等各项手续。

二、启用出境加工账册的企业在办理账册项下货物进出口时,不再强制按照《海关总署关于出境加工业务有关问题的公告》(海关总署公告2016年第69号)第八条“出境加工货物的出口和复进口应在同一口岸”办理,企业可根据实际业务需要选择进出口口岸。

三、企业原已设立的出境加工纸质手册可在有效期内继续执行完毕。

特此公告。

海关总署

2019年3月25日



关于特许权使用费申报纳税手续有关问题的公告(点击标题,查看全文)


为做好特许权使用费申报纳税工作,现就特许权使用费申报纳税手续有关事项公告如下:

一、本公告所称特许权使用费是指《中华人民共和国海关审定进出口货物完税价格办法》(海关总署令第213号公布,以下简称《审价办法》)第五十一条所规定的特许权使用费;应税特许权使用费是指按照《审价办法》第十一条、第十三条和第十四条规定,应计入完税价格的特许权使用费。

二、纳税义务人在填制报关单时,应当在“支付特许权使用费确认”栏目填报确认是否存在应税特许权使用费。出口货物、加工贸易及保税监管货物(内销保税货物除外)免予填报。

附件: 应税特许权使用费申报表.doc



东盟—原产地证退证查询频发


近日,宁波海关工作人员来到宁波某企业,对其出口的一批汽车配件接头的原产地证书进行核查。原来,该批货物从上海口岸出运后在香港短暂经停,并未装卸货物,最后运往目的港雅加达时因未能提供《未再加工证明》,被印尼海关质疑货物是否符合直运规则。宁波海关反映,近期中国—东盟自由贸易区优惠原产地证因为货物是否符合直接运输规则而被退证查询的情况较多。


宁波海关提醒出口企业,经香港、澳门转运的货物,无论提单是否显示,应尽早在当地有关部门办理“未再加工证明”加签事宜;重视原产地标准的选择,在产品含有进口成分的情况下主动申报;进一步提高诚信守法意识,规范原产地证资料档案管理,以便签证部门调查并及时答复国外海关查询。



孟加拉—降低摩托车零部件进口关税


孟加拉国国家税务总局3月18日颁布条例规定,将免征对小散件进口摩托车征收的补充关税,以鼓励孟国内摩托车生产企业发展。该规定适用于在孟生产至少一种摩托车零部件的企业。

德州市贸促会 版权所有 制作维护:德州市贸促会
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器